Register your Account

Sign Up with us and enjoy!

A password will be e-mailed to you.

French Login

Comment obtenir la citoyenneté américaine

Les moyens permettant d’obtenir la citoyenneté américaine sont regroupés dans deux sections principales:

  1. La demande d’une Carte Verte par le biais d’une loterie.
  2. La demande d’une Carte Verte par le biais d’un parrainage (exemple : la citoyenneté américaine par le mariage)

Le premier moyen, la demande par le biais d’une loterie, passe exclusivement par le dépôt d’une candidature au programme de Loterie du Diversity Visa qui délivre chaque année 50 000 cartes de résident permanent. Pour en savoir plus sur l’obtention de la citoyenneté américaine par le biais du programme de Loterie du DV, consultez la page des exigences relatives à la candidature à la Loterie du DV.

Le deuxième moyen, la demande d’une Carte Verte par le biais d’un parrainage, peut être mis en œuvre de plusieurs façons :

Le parrainage de la famille immédiate: pour les personnes mariées à un citoyen américain ou proches parents d’un citoyen américain.

Types de visas disponibles :

  • IR-1: Conjoint d’un citoyen américain
  • IR-2: Enfant non marié d’un citoyen américain, âgé de moins de 21 ans
  • IR-3: Orphelin adopté à l’étranger par un citoyen américain
  • IR-4: Orphelin adopté aux Etats-Unis par un citoyen américain
  • IR-5: Parent d’un citoyen américain âgé d’au moins 21 ans

Parrainage d’un employeur: 140 000 visas parrainés par des employeurs sont délivrés à chaque exercice fiscal. Avant de déposer une demande de visa parrainé, l’employeur doit recevoir une validation de certification de travail (Labor Certification Approval) du Ministère du Travail américain. L’employeur peut ensuite déposer une demande au nom de l’immigrant.

Il existe 5 types de visas américains parrainés par l’employeur :

  1. Employment First Preference (E1) : Travailleurs prioritaires (personnes ayant des capacités exceptionnelles dans les domaines des sciences, des arts, de l’éducation, des affaires ou du sport ; professeurs et chercheurs remarquables ayant au moins trois ans d’expérience dans l’enseignement ou la recherche, de renommée internationale, dirigeants de multinationales employés pendant au moins un an au cours des trois dernières années par une société affiliée, une société mère, une filiale ou une succursale de l’employeur américain à l’étranger)
  2. Employment Second Preference (E2) : Professionnels titulaires de diplômes supérieurs et personnes présentant des capacités exceptionnelles
  3. Employment Third Preference (E3) : Travailleurs qualifiés, professionnels et travailleurs non qualifié (autres travailleurs)
  4. Employment Fourth Preference (E4) : Certains immigrants spécifiques. Le groupe E4 est composé de nombreux sous-groupes, par exemple : les traducteurs / interprètes irakiens et afghans ayant travaillé directement avec les forces armées américaines sous l’autorité d’un Chef de mission en tant que traducteurs / interprètes pendant une période d’au moins 12 mois et qui satisfont les exigences
  5. Employment Fifth Preference (E5): Immigrants investisseurs

Bon à savoir :

  1. A la différence du programme américain de Loterie du Diversity Visa dans lequel les immigrants qualifiés sont tirés au sort par ordinateur, les autres procédures d’obtention de la citoyenneté américaine s’effectuent selon la méthode “premier arrivé, premier servi”. En d’autres termes, une fois que le quota d’immigrants fixé par le gouvernement américain pour l’année fiscale en cours est atteint, toutes les demandes sont suspendues, même si l’année fiscale n’est pas terminée
  2. Comme dans le cas de la Loterie de la Carte Verte (lien vers PROGRAMME), vous avez la possibilité d’obtenir la citoyenneté américaine pour votre conjoint et tous vos enfants non mariés âgés de moins de 21 ans par le biais de votre requête de parrainage d’employeur